Мировая экономика

Минерально-сырьевые ресурсы как фактор глобальной конкурентоспособности Развитие мировой экономики характеризуется прогрессирующим увеличением объёмов потребления минерально-сырьевых ресурсов. За последние 35 лет использовано 80–85% нефти и газа от общего объёма добытых за весь исторический период. Под минерально-сырьевыми ресурсами (минеральными ресурсами) понимается совокупность полезных ископаемых, выявленных в недрах земли в результате геологоразведочных работ и доступных для промышленного использования. На различных этапах исторического процесса шла жестокая борьба за обладание минерально-сырьевыми источниками. Со времени менялись только формы этой борьбы.

Особенно активно извлечение полезных ископаемых из недр Земли происходило в XX веке. В связи с этим ученые и производственники серьезно озабочены проблемой истощения минеральных ресурсов в ближайшей исторической перспективе, что и обусловливает актуальность этой темы.

В условиях нынешнего глобального мирового финансового кризиса рост российской экономики в 2012 году замедлится с 4,1% до 3,5% в этом году, прогнозирует МВФ. Это самый худший прогноз по сравнению с другими международными институтами, которые ожидают роста российского ВВП на 3,9–4,1%. Намного оптимистичнее прогноз Deutsche Bank – его эксперты сулят России 4,5% роста ВВП в 2011 году и 4,6% в 2012 году благодаря высоким ценам на нефть в $115 за баррель и увеличению объема инвестиций. «Это достаточно хороший показатель, если учесть значительный отток капитала из страны, который за год, скорее всего, составит более $70 млрд.», – говорит главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик.

Россия, на которую приходится 17% общемирового минерально-сырьевого баланса, по такому ключевому показателю, как душевое потребление ресурсов, после 1991 года все больше отстает от развитых стран. По сравнению с США разрыв увеличился до 5 раз и в 2–2,5 раза от стран Западной Европы и Японии [1].

Угроза России идет из Европы. России следует разработать план действий на случай ухудшения ситуации в еврозоне и распространения кризиса на другие страны, советует МВФ. Реализация пессимистичного сценария спровоцирует спад в мировой экономике и снижение цен на нефть, отметил Кахонен: «Это приведет к сокращению объемов нефтегазового минерально-сырьевой продукции, то начинать диверсификацию и модернизацию следует с нефтегазового сектора. Скорее всего, в ближайшем времени Россия останется сырьевой экономикой, основанной на природных ресурсах, потому что в стране гигантские ресурсы нефти. Но выход из этого есть: нужно не только развивать промышленность, но и производить товары, которые можно в последующем продавать на рынке.

Положительным примером экономического развития в аналогичной ситуации являются результаты экономики Австралии, где очень высоко развито сельское хозяйство. Здесь сложилась современная структура экономики с многоотраслевой обрабатывающей промышленностью и весьма развитой сферой услуг. Сельскому хозяйству принадлежит важное место, однако оно дает лишь 3% ВВП, тогда как на обрабатывающую промышленность приходится около 12% и на сферу услуг – 64% (то есть доля услуг в австралийской экономике приближается к американской) [4].

Минерально-сырьевые ресурсы, как правило, невозобновляемы, что создает проблему долговременной устойчивости экономики добывающих стран. Отсюда необходимость решения двух важных вопросов: как распределить получаемые доходы между целями текущего и будущего потребления, и насколько будущие поколения вправе рассчитывать на доходы от текущей деятельности в сфере эксплуатации природных ресурсов [5].

Что же делать России в сложившейся ситуации?

Для начала, по всей видимости, государству следует проводить более продуманную и активную политику по привлечению предпринимательского сектора в инновационную сферу.

Во-вторых, одним из ключевых слагаемых модернизационной перестройки добывающего сектора должна стать его демонополизация и увеличение доли малых и средних нефтегазовых компаний.

Для решения данной проблемы, наряду с рядом других мероприятий, следовало бы более активно привлекать иностранные инвестиции. Успешные конкуренты России с этой целью привлекают иностранные компании, но Норвегия, например, ставит при этом условием передачу ей прав на новые технологии и ноу-хау.

В-третьих, присоединение к ВТО возможно поможет развитию этих отраслей, но не так просто и не так быстро, многое необходимо улучшить. Ведь торговые барьеры будут снижены, то есть больше товаров будет импортироваться в Россию, чем экспортироваться из России. Но в любом случае свободная торговля — это хорошая идея.

Таковы основные направления эффективного развития российского МСК. Только при таких условиях минерально-сырьевой комплекс, располагающий на данный момент наибольшими финансовыми ресурсами, может выступить в роли важнейшего условия развития экономики России.

Смотрите фильмы онлайн: Кинохина.ру - смотреть онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>